Administrar versiones

Las versiones le ayudan a estructurar y realizar un seguimiento del trabajo de cara a los lanzamientos, los hitos u otros objetivos de entrega. Asigne paquetes de trabajo a una versión para planificar y supervisar su avance en la Hoja de ruta.

Crear un nueva versión

Vaya a Configuración del proyecto → Versiones en el menú del proyecto. Verá un resumen de todas las versiones existentes. Por defecto, las versiones existentes se ordenarán por el Nombre, que se indica con una flecha junto a la cabecera de la columna. Para cambiar el orden de clasificación, haga clic en el nombre de la columna por la que desee ordenar.

Para crear una nueva versión para su proyecto, haga clic en el botón verde + Versión.

Versiones en la configuración del proyecto en OpenProject

Crear nueva versión en la configuración del proyecto en OpenProject

Puede configurar los siguientes detalles:

  • Nombre: establezca un nombre para la versión.
  • Descripción: Añada una descripción para aclarar el propósito de la versión.
  • Estado: seleccione el estado de la versión. El estado predeterminado es abierto.
  • Página wiki: seleccione una página wiki para enlazar directamente desde la versión de la hoja de ruta.
  • Fecha de inicio y finalización: establezca las fechas previstas de inicio y finalización.
  • Compartir: seleccione con qué proyectos desea compartir la versión. En función de la opción seleccionada, la versión puede estar disponible únicamente en el proyecto actual o también en los proyectos relacionados.

Por ejemplo, consideremos la siguiente jerarquía de proyectos:

Proyecto principal
├── Proyecto A
│   ├── Proyecto A1
│   │   └── Proyecto A1a
│   └── Proyecto A2
└── Proyecto B
    ├── Proyecto B1  ← proyecto actual
    │   ├── Proyecto B1a
    │   │   └── Proyecto B1a-i
    │   └── Proyecto B1b
    └── Proyecto B2

Suponiendo que la versión que está creando o editando pertenece al Proyecto B1:

  • No compartida: la versión solo está disponible en el proyecto actual.
Proyecto B1  ✓  ← proyecto actual
  • Con subproyectos: la versión está disponible en el proyecto actual y en todos sus subproyectos, incluidos los subproyectos anidados en niveles inferiores.
Proyecto B1          ✓  ← proyecto actual
├── Proyecto B1a     ✓
│   └── Proyecto B1a-i ✓
└── Proyecto B1b     ✓
  • Con jerarquía de proyectos: la versión está disponible en el proyecto actual, en todos sus proyectos principales y en todos sus subproyectos. No se incluyen otros proyectos que pertenezcan al mismo proyecto principal.
Proyecto principal      ✓
└── Proyecto B       ✓
    ├── Proyecto B1  ✓  ← proyecto actual
    │   ├── B1a     ✓
    │   └── B1b     ✓
    └── Proyecto B2  ✗
  • Con árbol de proyectos: la versión está disponible en todos los proyectos que pertenecen al mismo árbol de proyectos. Esto incluye el proyecto actual, sus proyectos principales y subproyectos, así como otros proyectos que se encuentran bajo el mismo proyecto principal de nivel superior y sus respectivos subproyectos.

En este ejemplo, el Proyecto A y el Proyecto B tienen el mismo proyecto padre de nivel superior, el Proyecto principal, por lo que tanto ellos como sus subproyectos forman parte del mismo árbol de proyectos.

Proyecto principal          ✓  ← principal común
├── Proyecto A           ✓
│   ├── Proyecto A1      ✓
│   │   └── Proyecto A1a ✓
│   └── Proyecto A2      ✓
└── Proyecto B           ✓
    ├── Proyecto B1      ✓  ← proyecto actual
    │   ├── Proyecto B1a ✓
    │   └── Proyecto B1b ✓
    └── Proyecto B2      ✓
  • En todos los proyectos: la versión está disponible en todos los proyectos de toda la instancia de OpenProject, independientemente de su posición en la jerarquía de proyectos.

Haga clic en el botón Crear para guardar los cambios.

Editar una versión

Haga clic en el icono editar situado a la derecha de la fila para editar la versión.

Nota

Solo puede editar las versiones en el proyecto en el que se crearon originalmente. En proyectos en los que se comparte una versión, la opción de edición no estará disponible.

Edite o cierre la versión en la configuración del proyecto en OpenProject

Cerrar una versión

Para cerrar una versión, abra sus detalles y establezca el Estado en Cerrada.

Cierre una versión en la configuración del proyecto en OpenProject

Cerrar versiones completadas

Para cerrar todas las versiones completadas a la vez, haga clic en el icono Más (tres puntos) de la esquina superior derecha y haga clic en Cerrar versiones completadas.

Cerrar versiones finalizadas en la configuración del proyecto OpenProject

Borrar una versión

Para eliminar una versión, pulse el botón eliminar correspondiente al final de la línea correspondiente en la vista general de versiones.

Eliminar una versión en la configuración del proyecto en OpenProject

Diferencias entre las versiones abierta, bloqueada y cerrada

Existen algunas diferencias entre las versiones abierta, bloqueada y cerrada:

  • Versión abierta: Las versiones en este estado pueden utilizarse en todo el sistema. Se pueden añadir o eliminar paquetes de trabajo. La versión es visible tanto en los módulos Backlogs como en Hoja de ruta.
  • Versión bloqueada: No se pueden añadir ni eliminar paquetes de trabajo. La versión no es visible en el módulo Backlogs, pero sigue apareciendo en el módulo Hoja de ruta. Caso de uso: Ha finalizado el alcance de un sprint o lanzamiento y desea evitar cambios mientras se está trabajando en él.
  • Versión cerrada: No se pueden añadir ni eliminar paquetes de trabajo. La versión ya no se muestra en los módulos Backlogs u Hoja de ruta, a menos que se filtre explícitamente por versiones cerradas. Caso de uso: El lanzamiento o sprint ha finalizado y ha pasado al siguiente.